2021
五月

22

2838

【问问神父】51 |我怎么知道这是不是天主的旨意?

1231231

听众的留言:神父,我有两个男孩,在我怀二胎的时候,和天主说想要个女孩,如果是男孩就不要三胎,天主赏赐的是个男孩,天主的意思是:不用要三胎吗?神父,天主是这个意思吗?  随风神父: 寻求天主的旨意,是一个基督徒生命中最重要的课题。我们每一个人都希望懂得天主的旨意,然后去承行它。然而就如这个听众一样,我们往往不懂的什么是天主的旨意。我们经常迷惘于天主的旨意与我个人的意愿之间。那究竟什么是天主的旨意,我又如何去分辨天主的旨意呢?

一、什么是天主的旨意?

当我们要回答这个问题的时候,首先我们要清楚,天主的旨意不是我们提供答案,让天主选择,然后确定那个是祂的旨意。就如个寻求帮助的听众一样,她提供给天主选择,男孩和女孩,让天主选择,之后来确定天主的旨意。这个只能说是我们的旨意。或是我们的渴望,而非天主的旨意。其次我们要知道的是天主的旨意不是天主的命定,或者说人生命的定数。有人以为天主创造人类和拯救我们的工作已经完成,故此,一切都已成定局,命运是不可改变的。一切天主都已经安排好了,我们只要遵从罢了。其实天主给我们选择的自由,他希望我们和他合作,来完成祂的计划。 因此,天主的旨意不是天主的命定,而是为了人的得救给予人的恩宠和渴望。就如保禄宗徒所说的:「天主的旨意就是要你們成圣。」(得前4:3)。

二、如何分辨天主的旨意? 伯塞大公团体创始人恩佐·比安基(EnzoBianchi)神父:“识别天主的声音和旨意”,这就是分辨。

为了让我们更好的理解,让我们从福音的一个例子来看怎么去分辨天主的旨意。玛窦福音第一章18-25节给我们记载了若瑟的故事: “耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:「看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」 若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子;若瑟虽然没有认识她,她就生了一个儿子,给他起名叫耶稣。” 通过若瑟的这个故事,我们可以了解到:分辨就是选择。而这种选择不是“对”与“错”的选择,而是“好”和“更好”的选择。面对这种选择,我们要注意它有四个维度需要我们注意:

1、基于爱。 若瑟之所以没有放弃玛利亚,是他想保护玛利亚和耶稣,免受伤害。因为若瑟即便暗地里解除了婚约,也很可能会引来当时人们对玛利亚和耶稣伤害——用石头砸死。因此,若瑟的选择是为了保护生命。就是因为他对于生命的爱护,而是使他向天主开放,向人开放。承行了天主的旨意。

2、基于理智的思考 每一次的选择,都不是盲目的,而是经过深刻的思考的。天主赏赐给我们理智和明悟,就是为了让我们分辨是非,寻求更好。若瑟的决定,决不是一时的冲动,而是基于对于境况的思考,之后才会有了这样的决定。选择并不是一个方法,它包含了更多的智慧。

3、意向的纯正 我们的选择如果只是根据自己的渴望或需要来寻找天主的旨意,那么我们的选择是有问题的。信仰不是为了个人的幸福而来寻求天主的旨意。否则十字架的牺牲,便为我们难以理解。十字架的上的耶稣他的牺牲,完全是为了天主,而非个人的幸福。

4、向天主开放、向人寻求帮助 我们在生活中要以开放的态度不断的去聆听天主的声音,我们要打破自己所能理解的禁锢。因为有时,天主的旨意超越了我们的理解。所以,我们需要借着祈祷、读经、感恩圣祭来增加我们对于天主旨意的领悟,避免用自己封闭的态度,以自己的渴望、私慾来做判断或是选择。

三、如何理解天主允许坏事的发生?

让我们用圣额我略所用的比喻来理解这个事情。他用医生、病人、以及治病的方法来说明这事。他说,一位医生安排水蛭来吸血治病。这些小动物由病人身上吸血的唯一目的就是狼吞虎咽地有多少就吸多少。但医生的唯一目的就是把病人的坏血拿走来医治他。因此,水蛭的贪得无厌和医生的聪明地运用它们是两回事。病人不会反对用水蛭,不会认为水蛭是作坏事。反而想克服对丑陋的厌恶,因为知道医生这样做是为了他的健康。天主用人也像医生用水蛭一样。 水蛭可能只是为了自己的满足,破坏伤害人。如果单从这个角度看这事是件坏事,可是从医生的角度,他借助了水蛭的贪婪,治愈了病人。 所以让我们铭记耶稣的话:「你们只要寻求他的国,这些自会加给你们。」(路 12:31)  

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

评论

请你先登录再进行评论。